Ушел из жизни ветеран Юрий Фёдорович Ильин
21 июня 2024 г. пятница, 12:06:34

20 июня 2024 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны 1941 ‒ 1945 гг., подполковник в отставке Юрий Фёдорович Ильин.

Юрий Фёдорович Ильин родился 7 ноября 1927 года в деревне Пуйге Вышневолоцкого района Калининской (в настоящее время ‒ Тверской) области в многодетной семье. Отец геройски погиб на советско-финляндской войне в марте 1940 года, и Юрию Фёдоровичу пришлось взять заботу о семье на себя. Когда началась война, ем было 13 лет. К осени 1941 года Вышневолоцкий район оказался в прифронтовой полосе, и в сентябре началась эвакуация. Взрослых здоровых мужчин призвали на фронт, а оставшиеся в деревне женщины, старики и дети, включая Юрия Фёдоровича, трудились в колхозе. Тяжёлые испытания формировали характер юноши. В ноябре 1944 года Юрия Фёдоровича призвали на военную службу ‒ последний призыв семнадцатилетних. Сначала он был зачислен курсантом в учебный батальон пограничных войск НКВД Ленинградского округа, а затем для дальнейшего прохождения службы был направлен на границу с Финляндией. В 1945 году молодой пограничник прошёл школу служебного собаководства, находящуюся в городе Пулкове Ленинградской области. По окончании школы старшина Ильин со своим четвероногим другом ‒ розыскной собакой Джеком охранял Государственную границу СССР в составе 1-го пограничного отряда войск МВД Карело-Финского округа.

Спустя много лет в 1959 году Юрий Фёдорович получил назначение на должность старшего инструктора политотдела в отряде сторожевых кораблей по охране морских границ в посёлке Кувшинской Салме Мурманской области. А в 1965 году его переводят в Архангельск на должность заместителя командира по политической части группы катеров КПП.

Почти тридцать лет жизни отдано Юрием Фёдоровичем Ильиным службе в пограничных войсках. Пройден долгий и сложный путь. И где бы ни служил Юрий Фёдорович, какие бы должности ни занимал, он не только блестяще исполнял свои служебные обязанности, но и был прекрасным общественником, организатором, работал с молодёжью. Не раз его избирали секретарём комсомольской организации.

12 июля 1973 года Юрий Фёдорович был уволен в запас. Некоторое время он работал в Архангельском рыбопромышленном техникуме, затем военруком в средней школе, после ‒ старшим инспектором портнадзора, преподавал курс гражданской обороны в Архангельском педагогическом институте, более 15 лет был секретарём совета ветеранов Управления КГБ СССР по Архангельской области и около 30 лет входил в состав совета ветеранов Архангельского педагогического института. Более двадцати лет Юрий Фёдорович занимался с подшефными ребятишками из 10-й архангельской школы, проводил уроки мужества, патриотизма.
Под его руководством в этой школе был создан уникальный клуб фронтовиков.

Среди наград Юрия Фёдоровича Ильина ‒ орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За победу над Германией», два ордена «Серебряный крест». В 2017 году за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, а также за заслуги в деле обеспечения безопасности государства ему вручена медаль «За отличие в пограничной деятельности». В этом же году Юрий Фёдорович передал в музей Архангельского дивизиона сторожевых кораблей реликвию — свой морской кортик…

Прощание с Юрием Фёдоровичем Ильиным состоится с 10:00 до 11:00 22 июня 2024 года в Центре «Патриот» по адресу: г. Архангельск, Троицкий просп., д. 118

Администрация городского округа «Город Архангельск» выражает соболезнование родным и близким Юрия Фёдоровича Ильина.