13 декабря 2022 года отмечает столетний юбилей Уткина Любовь Никифоровна
13 декабря 2022 г. вторник, 10:28:23
Любовь Никифоровна родилась 13 декабря 1922 года в глухой деревушке
в Красноборском районе Архангельской области в многодетной семье. В школу приходилось ходить пешком за 20 километров, поэтому старшая сестра забрала девочку к себе в Архангельск, в поселок 23-го лесозавода. Здесь Любовь Никифоровна окончила семилетку и поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Маймаксе, получив среднее медицинское образование. Собиралась стать врачом.
В 1943 году она только начала проходить практику в больнице, когда вместе с группой медсестер-выпускниц была призвана на фронт. В составе медицинского резерва приехала в Ленинград, откуда после распределения отправили на Карельский фронт – под Псков, в 93-й хирургический полевой подвижной госпиталь. Через полгода госпиталь передислоцировали на Карельский перешеек, а в 1944 году направили на II Белорусский фронт. Туда Любовь Никифоровна прибыла в звании сержанта медицинской службы. «Бои шли страшные, кровопролитные», – вспоминает она. В госпитале лежали только тяжелораненые, всех остальных «латали» и отправляли обратно на фронт. Накануне Победы медицинскую часть отправили в Германию, в город Пренцлау, что в ста километрах от Берлина.  22 июня 1945 года поехали на экскурсию в Берлин.  По наспех сколоченной солдатами деревянной лестнице забрались на крышу Рейхстага, потом расписались на стене.

Демобилизовалась Любовь Никифоровна в ноябре 1945-го. Спустя время в Архангельске она вышла замуж за фронтовика, но уже через десять лет овдовела. В мирное время Любовь Никифоровна работала медицинской сестрой в городской больнице № 9 в Маймаксе и городской поликлинике № 3 вплоть до выхода на пенсию. Подрабатывала также медсестрой в детском саду. Её трудовой стаж в сфере здравоохранения составил 41 год.
За свою медицинскую службу во время войны Любовь Никифоровна награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», на 40 лет Победы получила орден Отечественной войны, имеются у нее и юбилейные награды.

Уважаемая Любовь Никифоровна!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с юбилейным днем рождения!
Низкий поклон Вам за служение родному Отечеству на самых сложных этапах жизни нашего государства!
Благодарим Вас за мирное небо над головой, за счастье жить и работать в свободной и могучей стране.
В этот знаменательный день желаем Вам крепкого здоровья, и пусть каждый день дарит Вам душевную теплоту,
сердечность, внимание близких и родных!