Обычный режим просмотра
Навигация по разделу

Великая Победа – гордость поколений!
3 мая 2023 г. среда, 15:48:46

Поздравление ветеранов на дому стало доброй традицией в Администрации городского округа "Город Архангельск". В канун празднования 78-й годовщины Великой Победы заместитель Главы городского округа "Город Архангельск" по вопросам экономического развития и финансам Шапошников Даниил Вадимович поздравил участников Великой Отечественной войны чету Портовых. В адрес ветеранов звучали слова благодарности за подвиг и героизм, неоценимый вклад в общую Победу, а также пожелания здоровья и долголетия.

Портов Василий Андреевич – участник Великой Отечественной войны (ст.17,14), родился 8 февраля 1927 года в Пенсзенской области. В 1944 году в возрасте 17-ти лет был призван на военную службу на флот.  Службу нес на линейном линкоре «Архангельск» зенитчиком: управлял двуствольным эрликоном, тралил вражеские мины в северных морях. До того как линкор стал «Архангельском», он носил название «Royal Sovereign» – это британское судно, на время переданное союзниками советскому флоту. По окончании войны линкор был возвращен союзникам, а Василий Андреевич был переведен в команду тральщика, который освобождал Белое и Баренцево моря от подводных мин. Война для Василия Андреевича закончилась лишь в 1951 году, так как еще несколько лет пришлось тралить мины Баренцева и Белого морей. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. После демобилизации с морем решил не расставаться и окончил курсы судоводителей. Два года работал штурманом на рыболовецком траулере, а потом в течение сорока лет работал в Архангельском речном порту, тридцать из которых был капитаном на пассажирских и грузовых судах.

Портова Лидия Ивановна – участник Великой Отечественной войны (ст.15,14), родилась 2 ноября 1925 года в Вологодской области. Во время Великой Отечественной войны работала во фронтовой ремонтной мастерской, обслуживающей Карельский фронт – шили обмундирование для действующей армии. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями.

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").