Митрополит Даниил: понять и простить ближнего, очистить душу – вот главное предназначение поста
27 апреля 2016 г. среда, 15:42:11

– Владыка Даниил, вы замечали, как много верующих у нас прибавляется в Великий пост. На мой взгляд, это неправильная какая-то вера, показная. На Благовещенье начинают рассылать друг другу открытки в соцсетях – абсурд. То же самое на Вербное воскресенье. Причем знаю, что эти люди в своей обычной жизни к религии имеют очень отдаленное отношение, ну, может, как все, яйца красят на Пасху да в церковь зайдут пару раз в году. Как вы считаете, нужна ли нам такая вера?

– Я смотрю на это так: идет постепенное возвращение к своим истокам, к своей культуре. Пусть даже и в такой, мягко говоря, не совсем правильной форме. Один тебе прислал открытку, второй, третий – и тебе уже самому неудобно, ты начинаешь думать: может, и мне кого-то поздравить.

В народе сейчас происходит изменение. Только одно плохо, и здесь я с вами совершенно согласен, – когда это просто как мода, массовое увлечение, которое идет не от сердца. Все присылают такие открытки – и я пришлю, все постятся – и я на постное меню в кафе пойду, это же модно. Но при этом забывают главное – во время поста постится весь человек, а не только его желудок. Нельзя ходить в спортзал и качать только бицепс, причем одной руки. Когда у человека постится лишь его желудок, а раздражительность, наоборот, превалирует в его поведении – это не пост. Отцы Церкви пишут: «Когда человек решил вступить в пост, это поприще, это выход на поле боя». Дьявол особенно нападает на человека в пост, и в первую очередь это проявляется в злобе, в раздражительности. Бесу нужна свара. Тут важно не отвечать на зло, понять и простить ближнего, очистить душу – вот главное предназначение поста.

То есть дань моде – попоститься в Страстную неделю – не даст человеку ничего?

– Может дать, а может и нет, смотря как относиться к этому. Главное в том, ради чего мы это делаем. Любое наше дело может быть принято Богом, а может быть и не принято. Взять молитву – вроде бы хорошее дело. А может ли человек выйти из храма хуже, чем он туда вошел? Вы скажете  нет. И ошибетесь. Можно выйти из храма еще хуже, чем ты был до этого.

У меня как-то был разговор по этому поводу с одним человеком. Он мне: мол, вы же владыка, как вы так можете говорить, это же антипиар Церкви, у вас же меньше прихожан будет.

– Так это же не я говорю, – отвечаю ему.

– А кто? – он удивился.

– Мой начальник.

– Ну вот вы и скажите своему шефу, что так нельзя с точки зрения пиара, – человек даже не понял сначала, о ком идет речь.

– Моего шефа зовут Бог, Христос, – отвечаю. – Почитайте Евангелие: два человека зашли помолиться – фарисей и мытарь. Мытарь вышел оправданным, а фарисей за свою молитву вышел осужденным. В молитве, как и в любом деле, важно, что при этом испытывает наше сердце, молиться надо со смирением перед Господом.

Так и здесь – важно, ради чего человек в последнюю седмицу поста пришел в храм. Если ради Господа – хорошо. Если просто потому, что «все так делают и я пойду посмотрю, помолюсь», – тогда средне. А если по принуждению, например, чтобы угодить своему начальнику, который вдруг стал ходить в храм, или используя церковную службу, Пасхальную например, как светское мероприятие, – тогда ничего хорошего из этого не выйдет.

– То есть если человек молит Бога о том, чтобы он ему денег побольше дал – это как раз типичный случай, когда вышел из церкви хуже, чем зашел. Нельзя молиться о материальных вещах – я правильно понимаю?

– Нет, молиться о материальном можно, но это должна быть молитва с просьбой дать силы. Причем молитва смиренная, ведь в Церкви, как и в обычной жизни, к большому начальнику в кабинет с наглостью, нахрапом не врываются. Чем больше ты себя смиришь перед Богом, тем больше он тебе даст благодати. А самый большой грех, когда, молясь, человек начинает жаловаться на другого, просит Господа наказать его. Мы не должны, войдя в храм, сводить с кем-то счеты. Господь сам знает, когда и с кем разобраться. Он нас любит, Он может вразумить, исцелить, помочь, а мы часто хотим, чтобы Бог Сам решал какие-то наши проблемы, исполнял наши желания…

– И все же, можно быть наполовину верующим или нет?

– Степень веры у каждого разная. Вера это – не постоянное состояние, не физическая величина, и только от нас самих зависит, будет она расти или уменьшаться. Духовный рост должен быть. Вера – это состояние человеческой души, которое нужно постоянно подпитывать. Это как машина: чтобы она ехала, ее нужно регулярно заправлять, нельзя же просто выехать из автосалона и ездить бесконечно. Если ты покрестился, нельзя считать себя верующим только поэтому.

– А не делаем ли мы хуже маленьким детям, если крестим их в практически несознательном возрасте? Не будут ли они потом еще в большем грехе, если впоследствии не пойдут по пути Церкви? Ведь родители у них в большинстве своем неверующие, хотя они и могут быть крещеными, но не ходят на службы, не читают молитв…

– Вот поэтому сейчас мы очень строго следим, чтобы при крещении младенцев в обязательном порядке были крестные родители, причем желательно люди воцерковленные. Они свидетели за детскую душу перед Богом, они отвечают за нее. Крещение – это очень большая ответственность, ведь Господь будет спрашивать с этого ребенка. Крестя его, мы подписываем некий контракт с Богом, где поручителями выступают крестные родители. И как в жизни поручители несут ответственность перед кредитором своими домами, квартирами и машинами, так и тут – они поручаются перед Богом своим имуществом, духовным, естественно.

Божественная благодать дается человеку на уровне подсознания, ребенку она необходима, как солнце, она дает ему силу. Но при этом сами родители должны подавать пример – ходить на службы, причащаться. Благое дело, когда вся семья молится вместе.

А если просто отнес малыша в церковь, покрестил, и все, забыл дорогу в храм?

– Это плохо, потому что бесполезно. Ведь что такое крещение – в человека вкладывается зерно веры. И чтобы это зерно выросло и дало плоды, за ним надо ухаживать, поливать его.

Мы раньше спрашивали родителей: а для чего вы хотите крестить своего ребенка? Ответ большинства был: «Чтобы ребеночек не болел, чтобы у него в жизни было все хорошо».

Я в таких случаях говорю: если вы пришли и зарегистрировались в больнице, пусть даже вам там померяли вес и рост, – это прибавит вам здоровья? Нельзя быть верующим, лишь пройдя таинство крещения. Нужно жить этой
верой.

1990-е и 2000-е годы, когда шло повальное, массовое крещение, были нашей ошибкой. Плоды этой ошибки мы пожинаем до сих пор, когда порой у нас христиане хуже безбожников. Сейчас стали меньше креститься повально, из-за дани моде, потому что мы ужесточили требования. Теперь, чтобы покрестить ребенка, родители и восприемники должны пройти специальное обучение (оглашение) в Церкви. Это отсеяло значительную часть людей – как раз тех, для кого это всего лишь модный обряд или некое магическое действо.

– В одном из наших интервью вы сказали замечательную фразу, что есть прихожане, а есть захожане или прохожане. Все-таки Православная Церковь не гонится за количеством прихожан?

– Нам нужно качественное количество. Чтобы человек, заходя в храм, получал информацию для ума и сердца, учился быть добрее к людям и получать умиротворение от молитвы. Количество прихожан у нас с каждым годом растет. И дай Бог, чтобы люди и дальше шли в этом направлении, но не ради моды. А чтобы было осознание, желание и стремление к Богу.

Владыка, напоследок традиционный вопрос: как продвигается строительство Михаило-Архангельского собора? Будут ли в эту Пасху там службы?

– В эту Пасху мы, к сожалению, там служить не будем, так как в данный момент в здании прокладываются коммуникации. Это длительный и очень ответственный этап работ. Строительство продолжается; конечно, средств не хватает катастрофически, поэтому у меня огромная просьба ко всем нашим христианам – внести свою посильную лепту.

Хотел бы поздравить всех с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения. Пасха – это всегда торжество. Но не торжество человеческой плоти, желудка после продолжительного поста, а торжество человеческого сердца и духа от того, что страсти и грехи наши за время поста утеснились, чтобы мы могли творить больше добрых дел, следуя заповедям
Воскресшего Господа.

Скоро что то будет...
Оцените полезность информации:
Дата публикации документа: 27.04.2016 15:42:11
Последнее изменение: 27.04.2016 15:44:47
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!